• 首頁
  • 產品介紹
  • 百壺名賞
  • 紫砂
古腹壺 吳德勝
古腹壺 吳德勝 thumb
古腹壺 吳德勝 thumb
古腹壺 吳德勝 thumb

古腹壺 吳德勝

尺寸:高8.9cm 長17.05cm 寬11.6cm

「吳德盛」是民國時期一家著名的宜興紫砂陶器經營店行,金鼎商標」四字以古鼎圖案(吳德盛三字組成一個鼎)為中心呈逆時針排列,外套雙圓圈,印章用力均勻,清晰有力,其商品在當時聲望極高,為其供坯的都是宜興制壺名師。

壺身鐫刻「客至何妨煮茗候 ,詩清只為飲茶多」以多變的刀法,表達陶刻線條的趣味和美感,將詩詞、畫意裝飾於紫砂陶上,使紫砂藝術相映成題。

 

《吳德盛紫砂陶器行》

早期用印為「吳德盛」陽文籇書小方章,底蓋並用。稍後用印為陽文籇書大方章「吳德盛制」。中期用印為大圓章陽文籇書為「吳德盛制」、「宜興吳德盛制」。

 

至二十年代後期,店主吳漢文創立「吳德盛」店號著名商標「金鼎商標」。「金鼎商標」印款中央以鼎為圖案,四角為陽文楷書「金鼎商標」,為「吳德盛」店號訂壺專用印款。

後期吳漢文亦以陽文楷書方章「松鶴軒」鈐於精製之壺。「吳德盛」、「金鼎商標」印款鈐壺底,蓋把一般有制壺者小方章印款。當時專門為吳德盛製作紫砂茗壺的有岩如、儲銀蘭、王熙臣、馮桂林等,專門為吳德盛銘刻的藝人有任淦庭,經常訂製坯件的有俞國良、程壽珍、朱可心、汪寶根、吳雲根、王寅春等。紫砂陶藝名家和雅士名流參與作品創作,極大地提高了吳德盛的知名度。在民國十四年(1925年),吳漢文又在上海開設「吳德盛」分號,主要銷售紫砂製品。

 

 

詳細說明